2
Открытое проявление недовольства наблюдалось а в казачьих станицах. Только в 1905 г. антиправительственные выступления произошли в 80 станицах различных войск, в том числе в 17 донских, 40 кубанских, 7 уральских, 12 терских и во многих оренбургских, забайкальских, сибирских и амурских станицах. На сборах станицы принимали «наказы» и «приговоры», которые требовали освобождения казаков от несения полицейских функций. Такие сборы прошли в Незлобной, Ессентукской, Прохладной станицах Терского войска, Сретенской станице Забайкальского войска, в Глазу-новской и Етеревской на Дону. В приговорах Усть-Медведицкой и Усть-Быстрянской станиц Донского войска содержались даже социально-экономические и политические требования к властям.
Но большая часть казаков беспрекословно выполняло свой долг, и после подавления революции царское правительство считало, что умиротворение в стране наступило в том числе и благодаря позиции казаков.
Казачество в первой мировой войне (1914-1918 гг.)
Силы казачества в войне. Первая мировая война, или «Вторая Отечественная», как именовалась она в российском обществе тех лет, началась между восемью европейскими странами, а к концу войны число ее участников возросло до 38 государств.