2


         В Кубанском войске было распространено табаководство, но им занималось преимущественно неказачье население. Виноделием занимались в Терской и Донской областях.
         Значительное распространение получило рыболовство, особенно в Уральском войске.
         Казачьи войска обладали значительными земельными угодьями, дающими возможность заниматься скотоводством и коневодством. Коневодство, обеспеченное постоянным спросом на лошадей для казачьей службы, было поставлено в более благоприятные условия. В Донском, Кубанском и Терском казачьих войсках были учреждены станичные конно-плодовые табуны. По сведениям на 1892 г., в казачьих войсках и областях на каждые 100 человек населения приходилось 86 лошадей.
         Земли казачьих областей были богаты ископаемыми. Большое развитие получила добыча каменного угля в Донской области и нефти в Кубанском и Терском войсках. В конце XIX в. в казачьих областях было 21212 фабрик и заводов, но они находились в руках пришлого населения.
         Для удовлетворения различных общественных нужд в станицах существовали станичные капиталы, которые составлялись из арендной платы за станичные земли и другие угодья. Станичный доход шел на содержание станичной администрации, школ.