3


         После наполеоновских войн перед странами Европы встала проблема создания массовых, но в то же время дешевых армий. Некоторые страны (Пруссия, Франция) пошли по пути всеобщей воинской повинности. Россия пошла по пути создания военных поселений. Правительство стремилось превратить всю армию в самоокупающуюся военно-хозяйственную организацию. Но искусственное насаждение такой системы сразу же стало давать сбои, в то время, как казачьи войска превращались в такую систему естественным путем. В результате управление казачьими войсками было передано в ведение департамента военных поселений при военном министерстве.
         Социальные потрясения в стране в начале XIX в., движение декабристов заставили царскую власть усомниться в безоговорочной верности дворянства престолу. Самодержавию необходимо было найти еще более прочную опору. Такой опорой Николаю I казались казачьи войска.
         В 1827 г. Николай I упразднил в войсках должности войсковых атаманов. Единственным войсковым атаманом всех казачьих войск был назначен наследник престола, В казачьих войсках сохранялась должность наказного атамана, который являлся начальником войска и председателем Войсковой канцелярии, но во всем подчинялся единому войсковому атаману.