4
Ермолов считал, что «дружелюбие и снисходительность», которые проявлял к горским народам Александр I, убеждают горцев в слабости России. Он решил в зародыше пресечь набеги и грабежи на Кавказе, усмирить воинственные народы, а для этого строить дороги и рубить просеки, чтобы стали доступны самые отдаленные горные селения, возводить новые укрепления и проводить самую широкую колонизацию края казаками.
Ермолов рассчитал, что черкесы, населяющие западную часть Кавказа, разобщены, Кабарда пострадала от недавней эпидемии чумы, а потому главные военные действия начал на Восточном Кавказе против чеченцев и лезгин. В 1818 г. была возведена крепость Грозная. Опираясь на нее, регулярные войска и казаки провели несколько рейдов вглубь Чечни и Дагестана. К 1821 г. количество набегов горцев в этом регионе резко сократилось. В 1822 г. были пресечены попытки волнений в Кабарде. В 1823 г. несколько походов за Кубань и в Абхазию заставили притихнуть закубанские племена адыгов.
Русско-персидская и русско-турецкая войны отвлекли русские силы в Закавказье. В то же время в конце 20-х - начале 30-х гг. в Чечне и горной части Дагестана широкое распространение получает мюридизм, одно из направлений ислама. Опираясь на это учение, требующее безусловного повиновения мусульман наставникам, презрения к мирской жизни, беспрекословного выполнения норм шариата, часть горской верхушки объединила различные слои горцев против своих крупных феодалов и против русского присутствия на Кавказе. Война вспыхнула с новой силой.