5


         Бои на востоке Кавказа. На территории Восточного Кавказа сложилось теократическое государство - имамат, во главе которого с 1834 г. стал имам Шамиль. Война на Кавказе приняла затяжной характер.
         В борьбе с таким противником, как горцы Кавказа, широко применялись казачьи части. Подсчитано, что за годы Кавказской войны в ней приняли участие более 200 тыс. донских казаков. С 1820 г. во всех набегах, рейдах и экспедициях принимали участие черноморские казаки, участвовали в боях уральцы и астраханцы. Но главная тяжесть войны лежала на казаках Кавказской линии.
         Более пятнадцати лет военные действия шли с переменным успехом. Донцы генерала Г.А. Сергеева уходили в глубокие рейды за Лезгинскую линию, вместе с линейцами они на время взяли под свой контроль весь Горный Дагестан. В 1839 г. донцы и линейцы участвовали в штурме резиденции Шамиля - аула Ахульго. Но Шамиль переходил из района в район и сам нападал на русские войска. Чечня и горные районы Дагестана оставались зоной его влияния.
         Перелом наступил в 1845 г., когда командующим войсками на Кавказе был назначен генерал М.С. Воронцов. Он продолжил ермоловскую тактику строительства укреплений, дорог и вырубки лесов, литая горцев их убежищ. В то же время улучшились тактика и боевое применение казачьих войск. Пример показали донской полк № 20 и сменивший его полк № 17, которыми командовал донской герой, генерал Я.П. Бакланов. Бакланов усиленно занимался с казаками, вернул в полки всех казаков, служивших вестовыми, ординарцами, денщиками, стал применять горные мортиры и ракеты.