Уважаемые посетители нашего сайта и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для поддержки проекта Казачество России! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже

Средство для стирки детского белья гели для стирки детского белья.

Казачество в 20 — 30-е годы XX века

Страница - 3


         В середине 20-х гг. политика власти по отношению к казачеству смягчается. В 1925 г. было принято решение активно вовлекать казаков в советское строительство. Увеличилось представительство казаков в станичных и районных советах. Разрешалось носить традиционную казачью одежду. Реэмигранты получили избирательные права.
         К концу 20-х гг. отношение власти к казачеству вновь ужесточилось.
         Казачество в период коллективизации сельского хозяйства. В соответствии с планами коллективизации сельского хозяйства на территории бывших казачьих областей (Дон, Кубань, Сибирь) обратили особое внимание, поскольку они были основными производителями зерна и другой сельхозпродукции. Коллективизацию здесь проводили быстрыми темпами с применением прямого принуждения и репрессий. Бывшие белогвардейцы, реэмигранты зажиточные казаки были объявлены врагами колхозной жизни, раскулачены и репрессированы. После того, как большая часть населения казачьих областей на Дону и Кубани была записана в колхозы, у колхозов стали забирать весь хлеб. Если населенный пункт не мог сдать столько хлеба, сколько ему предписывалось, его заносили «на черную доску» - хлеб и другие продукты забирались силой, а станица блокировалась войсками, которые никого не пропускали. Население таким образом обрекалось на голодную смерть. Население других «чернодосочных» станиц силой переселялось в другие, как правило, необжитые места. На Кубани таких «чернодосочных» станиц было 25, на Дону - 2. В результате в казачьих областях в 1932/33 г. начался массовый голод.

Пред. След.