Казачество в 20 — 30-е годы XX века
Страница - 8
Сотни тысяч казаков геройски сражались не только в кавалерии, но и во многих пехотных, артиллерийских и танковых частях, в партизанских отрядах. Все они внесли свой вклад в Победу.
Мирное казачье население самоотверженно трудилось в тылу. На трудовые сбережения казаков, добровольно передаваемых в Фонд обороны, строились танки и самолеты. На деньги донских казаков была построена танковая колонна «Донской казак», а на средства кубанцев — танковая колонна «Советская Кубань».
В ходе войны десятки тысяч казаков пали смертью храбрых на полях сражений. Многие тысячи были награждены орденами и медалями. Только в 5-м Донском гвардейском кавкорпусе высоких правительственных наград были удостоены более 32 тыс. бойцов и командиров.
В августе 1945 г. забайкальские казаки 59-й кавдивизии, действовавшие в составе советско-монгольской конно-механизированной группы, участвовали в молниеносном разгроме Квантунской японской армии.
Попытки образования казачьих частей в составе германской армии. Во время войны командование немецкой армии стало создавать «казачьи отряды» для использования их на фронте и для борьбы с партизанами. Проводниками этой идеи стали бывший донской атаман, генерал Краснов и кубанский генерал Шкуро. Летом 1942 г. Краснов опубликовал обращение к казакам Дона, Кубани и Терека, в котором призывал их к борьбе с советской властью на стороне Германии. Краснов заявлял, что казаки будут воевать не против России, а против коммунистов за освобождение казачества от «советского ига». С целью организации «казачьих отрядов» на Дону в Новочеркасске был образован специальный «штаб войска Донского».