3


         Дальше всех в своем стремлении к независимости идут кубанцы, их украиноязычная часть. Делегация кубанской Рады пытается добиться признания Лигой Наций, что Кубань - независимое государство.
         Однако борьба диктует казачьим правительствам необходимость объединяться с белогвардейскими армиями, воюющими за «Единую, Великую и Неделимую Россию». Кубанцы и терцы воюют в составе Добровольческой армии генерала А.И. Деникина. В январе 1919 г. главенство Деникина признают донские казаки. Именно казаки на Юге России дают массовую силу «белому» движению. Большевики называют свой Южный фронт «казачьим».
         В конце 1918 г. признают власть адмирала А.В. Колчака оренбургцы и уральцы. После некоторых препирательств признает колчаковскую власть атаман Семенов. Надежной опорой Колчака были сибиряки.
         Будучи признанным «Верховным правителем России», А.В. Колчак назначил атамана Дутова Верховным походным атаманом всех казачьих войск.
         «Красные» казаки. В борьбе с советской властью казачество не было едино. Некоторая часть казаков, в основном - беднота, выступила на стороне большевиков. К концу 1918 г. стало очевидно, что почти в каждом войске примерно 80% боеспособных казаков сражается с большевиками и около 20% сражается на стороне большевиков.