4


         Создаются новые казачьи формирования. Все казаки, служащие по сибирским городам и на Сибирской линии, в 1763 г. объединяются под общим наименованием «Сибирская линия казаков».
         Хоперские казаки, возвратившиеся на эту реку после разорения при подавлении Булавинского восстания, объединяются в Хоперский полк (1767 г.). Из переселившихся на Кавказ донских и волгских казаков образуется Моздокский полк (1770 г.); чугуевские казаки, не вошедшие ранее в Чугуевский полк, сводятся в Чугуевскую легкоконную команду (1769 г.). Бахмутский конный казачий полк и вовсе обращается в «регулярство» - переформировывается в Луганский пикинерный полк.
         В 1769 г. впервые вводится единообразная форма для отдельных казачьих частей. Первыми ее получают полки, состоящие из донских казаков и расположенные в южных городах, - Азовский, Таганрогский и казачий крепости св. Дмитрия.
         Участие казаков в русско-польско-турецкой войне. В начавшейся в 1768 г. новой войне с Турцией, которая была осложнена борьбой с польскими конфедератами, основная тяжесть военных действий легла на донских казаков. 22 тыс. воинов выставило Войско Донское. Ни одно другое казачье войско России не имела таких сил. Кроме того, к началу войны 2 тыс. донских казаков находились в Польше и под руководством А.В. Суворова вели борьбу против конфедератов. Один полк донских казаков находился в крепости св. Дмитрия, часть полков под командованием генерала Медема вместе с калмыками и яицкими казаками действовала на Кавказе. В этой войне особенно отличились казачьи полки Агеева, Бузина, Денисова, Дмитриева, Иловайского, Карпова, Леонова, Мартынова и др. Здесь проявился талант Федора Петровича Денисова, Ивана Федоровича и Матвея Ивановича Платовых.