Казачье зарубежье
Численность и география расселения казачьей эмиграции. После окончания гражданской войны страну покинуло около 2 млн человек. Среди эмигрантов были идейные непримиримые противники советской власти, но много было и простого гражданского населения, более 100 тыс. казаков всех казачьих войск. Особенно массовым был исход донцов (34 тыс.), кубанцев (более 20 тыс.) и забайкальцев (20-30 тыс.).
В начале 20-х гг. донские, кубанские, терские и астраханские казаки проживали в основном в Югославии, Болгарии, Чехословакии. Часть из них осела во Франции, Греции, Германии, Польше. Некоторых судьба забросила еще дальше. Так, около 500 учащихся и преподавателей Донского казачьего кадетского корпуса имени императора Александра III были вывезены из Новороссийска в Египет, откуда в 1922 г. перебрались в Югославию. Около 500 донцов и кубанцев оказалось в Китае.
Много оренбуржцев и семиреченцев ушло с атаманом А.И. Дутовым в Западный Китай (Синь-цзян). Большинство казаков Уральской казачьей армии, ушедшей в поход через холодные казахские степи во главе с атаманом В.С. Толстовым, погибло, лишь немногие достигли Персии в мае 1920 г. В Маньчжурию отступили забайкальские, амурские и уссурийские казаки. Они поселились на линии Китайско-Восточной железной дороги, в Харбине, Шанхае. Тысячи семей забайкальских казаков поселились на стыке границ России, Китая и Монголии в Маньчжурии, где образовался целый казачий район. Там казаки жили по старым традициям, занимаясь земледелием и скотоводством.