Уважаемые посетители нашего сайта и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для поддержки проекта Казачество России! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже

Фотообои для стен маки

Казаки в Смутное время

Страница - 5


         Казаки в войсках Лже Дмитрия II. И.М. Заруцкий. Пока войска Болотникова сидели в осаде, некоторые казачьи атаманы были посланы в западные пределы России, на польскую границу, где якобы скрывался уцелевший «царь Димитрий». Вместе с польскими и белорусскими дворянами они провозгласили царем очередного самозванца, который стал известен впоследствии как Лжедмитрий II.
         Лжедмитрий II опирался на польскую шляхту и незначительное число украинских и запорожских казаков. Но вскоре к нему на помощь подошел большой отряд донских казаков атамана Ивана Мартыновича Заруцкого. Сам Заруцкий был мещанин из Тарнополя, попавший в плен к туркам и освобожденный донскими казаками. Теперь он был избран донцами атаманом.
         Летом 1607 г. Лжедмитрий II пошел на Москву, а через год стал лагерем в селе Тушино вблизи столицы. За это его прозвали Тушинским Вором. Многие бояре перебегали из Москвы к Лжедмит-рию II и составили при нем целый царский двор. И. Заруцкий тоже получил боярский чин и командовал в войске самозванца всеми казаками.

Пред. След.