Казаки в Восточной войне (1853-1856 гг)


         Причины и итоги войны. Война 1853-1856 гг. известна в истории под названием Восточной, или Крымской, так как основные военные действия происходили в Крыму. Причиной войны явилось новое обострение борьбы за преобладающее влияние на Балканах и Ближнем Востоке, за проливы Босфор и Дарданеллы. Крупнейшие европейские державы пытались использовать слабость Турции, чтобы укрепиться в важнейшем по стратегическому значению регионе.
         Подстрекаемый Англией и Францией турецкий султан объявил России войну. Она началась в октябре 1853 г. между Россией и Турцией, а с февраля 1854 г. на стороне Турции выступили Англия и Франция. В 1855 г. к ним примкнуло Королевство Сардиния.
         В русской армии накануне войны насчитывалось 1 400 тыс. солдат и офицеров, из которых около
         половины необходимо было держать внутри страны, для подавления народных волнений. В Крымской войне в составе русской армии так же участвовало донское, черноморское (кубанское), терское, уральское и астраханское казачество.
         Россия вела войну в необычайно тяжелой социально-экономической и политической обстановке, в условиях крепостного строя, что сказалось на ее военной системе в целом: состоянии армии, длительности службы в ней, взаимоотношениях между офицерами-дворянами и солдатами, отсталом военно-техническом вооружении, бездарности значительной части генералов и многих других факторах. Поэтому не случаен итог войны: царская Россия потерпела поражение. По Парижскому мирному договору (18 марта 1856 г.) Россия лишилась устья Дуная и части Южной Бессарабии, ей было запрещено держать на Черном море военный флот и арсеналы. Снизилась роль России в международной жизни. Поражение в Крымской войне показало необходимость коренных изменений в стране. Вместе с тем Крымскую войну проиграл царизм. Напротив, русский народ - солдаты, матросы, казаки - самоотверженно сражался на всех фронтах, о чем свидетельствуют его военные подвиги на Дунае, Кавказе и в Крыму.

Пред. 2 3 След.