Уважаемые посетители нашего сайта и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для поддержки проекта Казачество России! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже

Подробное описание готовые шторы недорого у нас на сайте. . http://med-navigator.com/ рак толстой кишки на ранних стадиях.

Казаки в войнах с Турцией и Персией

Страница - 4


         Казаки в Бородинской битве. 24 и 26 августа 1812 г. на подступах к Москве произошло генеральное сражение у Бородино. 120 тыс. русских под командованием М.И. Кутузова сражались против 135-тысячной армии Наполеона. Казаков, по обыкновению, в генеральных сражениях держали в резерве для преследования побежденного противника или для прикрытия своей армии в случае поражения, или же на флангах, чтобы они могли предотвратить неожиданный обход со стороны неприятеля. Так и в Бородинском сражении часть казаков генерала А. Карпова прикрывала левый фланг русской армии, а казаки М.И. Платова стояли в резерве за правым флангом. Казаки Карпова заметили и сорвали попытку польского корпуса Понятовского обойти левый фланг русской армии. А на правом фланге М.И. Платов получил приказ «совершить диверсию» против левого крыла французов. В разгар сражения, когда французы уже одерживали верх в центре и теснили русский левый фланг, казаки Платова сбили баварскую и итальянскую кавалерию и показались на левом фланге французов. Вслед за ними двинулась русская гвардейская кавалерия генерала Уварова. Французы приостановили свои атаки в центре. Наполеону нужно было разобраться, насколько опасность угрожает его флангу и тылу. 32 сотни казаков, бывшие в этом «набеге» под командованием Платова, сами по себе не могли переломить ход сражения. Но Платов, осознавая расстановку сил, и не стремился к этому. Налетая и скрываясь в лесу, не давая врагу подсчитать казачьи силы, постоянно пугая его тылы и обозы, Платов выигрывал время, необходимое русской армии, чтобы подтянуть резервы и прикрыть наиболее угрожаемые участки.

Пред. След.