Уважаемые посетители нашего сайта и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для поддержки проекта Казачество России! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже

Искам да правя нещо готино, продавай хладилници.

Новый конфликт казачества и царской власти

Страница - 5


         «йерные запорожцы». Искусственно создаваемые казачьи войска не могли компенсировать ту пограничную службу, которую несли прежде запорожские и малороссийские казаки. Г.А. Потемкин осознавал это. Кроме того, его беспокойство вызывало соседство с Новой Сечью, расположенной на Дунае, куда с Украины постоянно бежали закрепощаемые казаки, пополнявшие ряды запорожцев.
         Г.А. Потемкин начинает переговоры с уцелевшей запорожской верхушкой, которая не ушла в турецкие владения и не попала в российские тюрьмы, присваивает ей воинские чины и держит при себе в качестве почетного конвоя. В 1783 г. он поручает А. Головатому и 3. Чепиге сформировать из оставшихся в России запорожцев конные и пешие полки. Первые две тысячи человек получают название «Кош верных казаков запорожских». В 1787 г. во время путешествия Екатерины II на юг в Кременчуге верхушка запорожцев передает ей адрес, в котором просит разрешения восстановить войско и служить России. Екатерина II дает такое разрешение. Войску возвращаются все регалии прежнего Войска Запорожского. Атаманом назначается Сидор Белый. Происходит набор в войско уцелевших запорожцев и просто вольных людей. 3. Чепига ведет переговоры с запорожцами, ушедшими на турецкую территорию, но те, за исключением единиц, отказываются вернуться на русскую службу.

Пред. След.