Уважаемые посетители нашего сайта и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для поддержки проекта Казачество России! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже

http://www.sealegends.ru/ кто ваши поставщики креветок.

Предыстория казачьего дворянства

Страница - 2


         Признание равных с великороссийским дворянством прав обеспечивало старшинам возможность получить «пожалование» от правительства землей или крестьянами за пределами казачьих областей. Многие старшины такие пожалования получили и стали настоящими русскими помещиками.
         Однако полного уравнения старшин в правах с великороссийским дворянством не происходило. Правительство юридически не признало коллективную принадлежность донской старшины к дворянству как к сословию. Дело Е.О. Грузинова. Павел I стремился упорядочить службу казачьих войск и взаимоотношения их с государством. Так, в 1799 г. он уравнял в чинах с русскими офицерами офицеров Уральского войска, свел ослабленное Астраханское вой-, ско в один полк (впоследствии оно снова было развернуто в войско). Еще раньше, в 1797 г., он усилил Сибирское войско, записав в казаки всех солдатских детей Тобольской и Томской губерний. Но больше всего хлопот Павлу I доставляло самое крупное войско - Донское. Особый гнев императора вызывало то, что донская верхушка по-прежнему продолжала укрывать беглых крестьян и записывать их за собой, превращая в своих крепостных. Чтобы пресечь эту практику, Павел I попытался усилить контроль за верхами казачества. 6 июля 1797 г. было объявлено о восстановлении «всех бывших постановлений Войска Донского». Восстанавливался Войсковой круг, который собирался шесть раз в году, но реальной власти он так и не имел. Вместо Гражданского правительства восстанавливалась Войсковая канцелярия, которая отныне подчинялась Сенату, и первым членом ее назначался генерал И. Репин, представитель царя; вместо А.И. Иловайского атаманом был назначен В. Орлов. Генерал Репин и присланный ему в помощь царский адъютант Кожин начали розыск, кто, где и сколько беглых укрывает. Войсковая верхушка была в смятении. Царский указ грозил за укрытие беглых и беспаспортных смертной казнью и сожжением поселков.

Пред. След.