Причерноморье в XIV-XV вв В XIV в
Страница - 3
В ХУ-ХУ1 вв. в русских землях, переживших татаро-монгольское иго, так называли вольных людей, не имевших земли, а в Северо-Восточной Руси - наемных работников.
Происхождение самого слова «казак» издавна вызывало споры. Одни ученые считали, что это слияние двух монгольских слов: «ка» - железо и «зак» - граница, то есть охрана границы, пограничная стража. Другие полагали, что слово происходит от самоназвания одного из тюркских родов, имевших тотемом (священным существом) лебедя. «Каз» - гусь, «ак» - белый. Якобы род «казак» оторвался от своего племени, стал свободным, а самоназвание рода стало именем нарицательным. Так стали называть всех свободных, вольных людей.
Есть и другие варианты происхождения этого слова. Но подавляющее большинство исследователей считает, что оно все же тюркского происхождения.
Первые упоминания о казаках. Слово «казак» начинает встречаться в Х1У-ХУ вв., когда речь заходит о татарских войсках. В армиях татарских ханов они составляли низший, наименее привилегированный разряд войска. Так, описывая войска крымских татар, летописцы говорят о таких его составных частях, как «уланы, князья и казаки». Из казаков состоят легкие подвижные отряды, несущие караульную службу, ведущие разведку, постоянно беспокоящие противника.