4
В это же время так начинают называть шайки разбойников, на свой страх и риск промышляющих на ничейной территории и караванных путях. У себя дома они являются законопослушными гражданами, но, объединяясь в отряды и выходя на большую дорогу, не дают пощады иностранным купцам и набегами постоянно разоряют соседей. Так возникают азовские, белгородские, казанские и другие казаки татарского происхождения. В ответ на жалобы соседних государств крымские, казанские и другие власти отвечали, что эти «молодые казаки» действуют без их ведома.
В Московском государстве, которое в это время борется с татарским игом и успешно от него освобождается, в войске великого князя Ивана III также есть упоминания о казаках, которых используют как легкие войска и посылают в качестве гонцов с разными поручениями.
Такие же отряды, охраняющие границы и получающие за это деньги или землю, встречаются в других русских княжествах. Есть упоминания о смоленских и рязанских казаках.
Казаками заселяются пограничные необжитые земли. При описании таких поселенцев русские власти дают им характеристику «...нетяглых и непясь-менных, добрых и неябедников, не воров и не разбойников, которые из городов и волостей выбиты». Но и среди русских казаков появляются отряды, которые уходят на ничейные территории и объединяются там в вольные сообщества, занимающиеся охотой, рыбной ловлей, а кроме того, разбоями и грабежами.