Уважаемые посетители нашего сайта и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для поддержки проекта Казачество России! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже

Гадать онлайн На картах на любовь на мужчин

Причерноморье в XIV-XV вв В XIV в

Страница - 8


         Так, в постоянной борьбе за приграничные земли сложилось сообщество наиболее отважных днепровских казаков. Занимаемый ими остров стал передовым военным лагерем днепровского казачества, где постоянно жили лишь холостые, наиболее отчаянные казаки.
         /Кизнь и быт первых казаков. Поселения первых казаков не представляли собой чего-либо примечательного. Это были несколько изб или землянок где-нибудь на речном островке, окруженных стеной из двойного плетня или двойного палисада, внутри набитой землей. В таких поселениях и жили немногие казаки, большая же часть объединялась в станицы - так назывались стаи перелетных птиц - бродила по Дону, спускаясь в Азовское и Черное моря, а по Волге - в Каспийское, или рыскала на конях по степи в поисках добычи. На свои островки они возвращались на зиму и жили в «зимовищах», временных поселках, состоящих из шалашей и землянок.
         Властью у казаков считался Круг. Когда вместе собираются люди из разных земель, носители разных культур и хранители разных вер, то, чтобы ужиться, им приходится в своем общении отступить на уровень самый простой, опробованный тысячелетиями, доступный для любого понимания. Вооруженные люди становятся в круг и, глядя в лица друг другу, решают. Решения принимаются единогласно. В ситуации, когда каждый миг рискуешь жизнью, вооруженное большинство не потерпит вооруженного меньшинства. Либо изгонит, либо просто перебьет. Несогласные могут отколоться, но впоследствии внутри своей группы разномыслия тоже не потерпят. Когда решение принято, на срок его выполнения выбирался вожак, называемый «атаманом». Ему подчиняются беспрекословно. И так пока не выполнят то, что решили.

Пред. След.