Присяга донцов на верность России


         С момента возникновения Войско Донское стремилось сохранить хотя бы формальную независимость от царской власти. Участвуя в войнах России, донские казаки служили за жалованье или из-за совпадения интересов России и Дона. Когда российское правительство пыталось склонить донцов к
         принесению присяги на верность, те отказывались, заявляя, что готовы «служить великому государю без крестного целования», т.е. без присяги.
         После подавления движения Степана Разина на Дон в 1671 г. прибыл полковник Григорий Косагов. Он привел Войско Донское к присяге на верность царю Алексею Михайловичу. Присяга рассматривалась как гарантия верной службы царю и невмешательства во внутренние дела России, она означала установление более сильной, чем ранее, власти московского правительства над донскими казаками. Однако сношения Дона с Москвой, как и прежде, шли через Посольский приказ, и нигде в грамотах не упоминается, что, приняв присягу, донские казаки «учинились в подданстве» России. Многие казаки считали, что, «поцеловав крест Алексею Михайловичу», они дали присягу на верность непосредственно царю, но не России, и выполняли те распоряжения, что исходили непосредственно от царя, но не от бояр.