РОМАНОВА


         Взаимоотношения с Москвой донских и яицких казаков. После Смуты русская земля лежала в развалинах. Власть была слаба. Продолжалась война с Польшей. Царское правительство было заинтересовано в поддержке казачества и поначалу шло ему на разные уступки. Царь в своей грамоте обещал им милость навеки и жалованье больше прежнего. Однако жалованье из обнищавшей страны к казакам шло мизерное.
         Сами казаки были заинтересованы в сохранении тесных связей с Россией, так как в одиночку не могли устоять против усилившихся кочевников. Поэтому в 1613 г. яицкое казачье войско с присоединившейся к нему разной вольницей подало челобитную о принятии в подданство Московского государства. В 1615 г. войску была послана грамота на владение рекой Яиком.
         С донскими казаками у русского правительства взаимоотношения были более сложными. Отныне царь называл донских казаков «Великим Войском Донским, ас сентября 1614 г. сношения с казаками велись не через Разряд, а через Посольский приказ, как с соседним государством. В то же время на .Дон было прислано царское знамя и обещание ре-тулярного жалованья. Тем самым между Москвой и Доном сложились отношения своеобразного сюзеренитета-вассалитета, характерного для средневековья. Такие отношения заключались добровольно, в связи с интересами обеих сторон. Для младшей стороны - вассала - сохранялась вольность. Отношения предполагали взаимную верность, когда вассал должен был нести службу, а сюзерен оказывать ему помощь. Обе стороны были вправе прервать эти отношения.