Схема посадки саженца пихты.

Реформы на территории казачьих войск

Страница - 2


         По новому положению, в отличие от других сословий, казаки начинали службу с 18 лет, первые 3 года (с 18 до 21) они считались в «приготовительном разряде», с 21 до 33 лет, т.е. 12 лет, казаки числились в «строевом разряде», после чего 5 лет (34-38 лет) пребывали в запасе. Непосредственная, т.е. строевая, служба включала в себя 4 года действительной и 8 лет на «льготе». Будучи в приготовительном разряде и на льготе, казаки жили дома, но проходили лагерные сборы.
         Казачьи полки делились на три очереди. Полки 1-й очереди, состоящие из казаков 21-25 лет, несли службу на границах России. Штабы и офицерские кадры полков 2-й и 3-й очереди находились на территории казачьих областей. В случае войны они пополнялись казаками 25-33 лет и выступали на театр военных действий. Казаки «запаса» в таком случае составляли отдельные сотни и тоже выступали на войну. В крайнем случае могло формироваться ополчение из казаков, выбывших по возрасту из «запаса».
         В 1874 г. такое же положение было принято для Уральского войска, затем в 1876 г. - для Оренбургского, позже - для Забайкальского, Семиреченского, Амурского, Сибирского, Астраханского. Последними, в 1882 г., подобные преобразования прошли в Кубанском и Терском войсках.

Пред. След.