Уважаемые посетители нашего сайта и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для поддержки проекта Казачество России! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже

Розыск беглых на Дону

Страница - 2


         Донская казачья верхушка тоже была недовольна тем, как Долгорукий распоряжался на Дону. Кроме того, у донских казаков были претензии к слободскому украинскому Изюмскому полку из-за соляных варниц на реке Северский Донец. А царское правительство заняло сторону слободских казаков. В итоге, донские казаки решили убить жестокого карателя Долгорукого. Возглавил заговорщиков атаман Кондратий Булавин.
         Восстание Кондратия Булавина. В ночь на 9 октября 1707 г. казаки перебили офицеров из отряда Долгорукого и убили самого князя. Петр I выслал против них сильный карательный отряд, который возглавил видный донской старшина Ефрем Петров. Петров разгромил неокрешпие силы повстанцев. Сам Булавин бежал в Запорожскую Сечь, где его укрыли.
         Весной 1708 г. Булавин появился в верховых казачьих городках. Он был поддержан значительным большинством казаков. В апреле булавинцы разбили на речке Лисковатке отряд верных царю донских старшин и пришли в Черкасск, который заняли без труда 1 мая. На Войсковом круге были осуждены на казнь войсковой атаман Л. Максимов и царский сторонник Е. Петров. Булавина избрали войсковым атаманом. Булавин, придя к власти, попытался вести переговоры с Петром I и заявлял, что после перемен казаки готовы по-прежнему служить царю. Петр I в переговоры не вступал, а двинул на Дон войска.

Пред. След.