Ворота в Европу


         В I тысячелетие н.э. причерноморская степь стала как бы проходными воротами из Азии в Европу. Ни один народ, влекомый волнами великого переселения, не задержался здесь надолго.
         готы. Во II в. готы,германоязычный народ, оставили юг современной Швеции, пересекли Балтийское море и двинулись на юг, покоряя лежащие на их пути территории. В 211 - 217 гг. они достигли Черного моря и стали теснить потомков сарматов - алан. К середине III в. готы закрепились в Причерноморье, оттеснив алан на левый берег Дона.
         Готы, выйдя в причерноморские степи, так и не стали настоящими кочевниками. Опираясь на опыт своих предков-скандинавов, они создали на Черном море свой флот, состоящий в основном из кораблей, захваченных у греков и римлян, и морским разбоем опустошили Черноморское побережье.
         Однако Дон был лишь пограничной рекой для готов, центр их активности был гораздо западнее. Своего внешнего могущества готы достигли в середине IV в. при короле Германарихе. Созданная Гер-манарихом держава простиралась от Балтийского до Азовского моря, от Дона на востоке до реки Тисы (в Венгрии) - на западе. Во главе державы стояли остроготы, им подчинялись родственные визиготы, гепиды и герулы, которые помогали держать' в подчинении языгов, росоманов, венедов и многие другие народы (всего 13 племен) гунны. В 158 г. на Волге и Нижнем Дону впервые появляются отряды гуннов. Далеко на востоке, у рек Орхона и Селенги, к северу от Китая, их племена были разбиты предками монголов и рассеялись, а наиболее крепкие воины, которых манили степные просторы, военная добыча и почести за подвиги, отправились на запад, прошли тысячи километров и вышли к Дону.