Уважаемые посетители нашего сайта и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для поддержки проекта Казачество России! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже

Ворота в Европу

Страница - 9


         В VIII в. верхушка хазар приняла в качестве религии иудаизм. Она заимствовала его от еврейских купцов, пришедших в Хазарию из Персии и организовавших там крупнейший центр работорговли. Иудаизм распространялся медленно. В 20-х гг. IX в. от Хазарии откололись некоторые племена, которые не захотели менять язычество на новую религию, а также Крым, где была распространена православная религия. В 866 г. иудаизм окончательно стал господствующей религией хазарской верхушки.
         Работорговля требовала нового притока «живого товара», и Хазария начала завоевательные войны. В то же время хазары вынуждены были защищаться от кочевых племен, которые совершали набеги на каганат. С севера угрожали мадьяры (угры), с востока - канглы (печенеги) и гузы (тор-ки). В 834 г. византийский инженер Петрона Кама-тир построил для хазар на их западной границе, на берегу Дона, крепость Саркел, как защиту от мадьяр и усиливавшихся на Днепре славян. В городе был поставлен гарнизон из наемников, печенегов или торков.
         Во 2-й половине IX в., прикрываясь Саркелом, хазары заселили террасы Нижнего Дона, стали разводить здесь виноград. Хозяйственная деятельность на Дону активизировалась. В 860 г. хазары, жившие здесь, приняли православие. В это же время, опираясь на Саркел, хазарские войска вышли к Днепру ж наложили дань на славянские племена.

Пред. След.