Уважаемые посетители нашего сайта и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для поддержки проекта Казачество России! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже

купить гравюры спб

За Азовское и Черное моря

Страница - 3


         В июне огромное турецкое войско осадило город. Источники говорят, что султан послал под стены Азова 240 тыс. человек, среди них были немцы-наемники и специалисты минного дела из разных европейских стран. Семь с половиной тысяч казаков сели в осаду, отказавшись сдать город. Но это было далеко не все Войско. Часть низовцев отказалась поддерживать осажденных, заявив: «Лучше мы умрем за свои черкасские щепки, чем за ваши азовские камни». Но многие казаки с Верхнего Дона стали прорываться в осажденный Азов, чем оказали большую помощь защитникам.
         Первый жестокий штурм был отбит, причем погибли все немцы-наемники. Тогда турки блокировали город и начали минную войну - стали подводить под стены подкопы, чтобы взорвать их. Но казаки превосходили противника в этом искусстве. Против подкопов они вели контрподкопы и подземными взрывами уничтожали вражеских минеров.
         Новые попытки штурма, когда осаждающие волнами накатывались на стены день и ночь, тоже были отбиты. Турецкая артиллерия сровняла многие стены с землей, но осажденные зарывались в землю, наделали подземные ходы, совершали вылазки, но не пускали врага в город.

Пред. След.