Уважаемые посетители нашего сайта и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для поддержки проекта Казачество России! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже

http://uradres-moscow.ru/ для чего нужно Изменение адреса юридического лица.

Причерноморье в XIV-XV вв В XIV в

Страница - 12


         Больные казаки на службе России. Первый известный случай, когда вольные казаки участвовали в войне совместно с русскими войсками, был поход на Казань Ивана Грозного в 1552 г. Но еще раньше, в 1551 г., казаки привлекались к блокаде Казани, - ими были перекрыты переправы через Волгу и Каму. В 1552 г. казаки участвовали во взятии казанского пригорода - Арска. Во время боев за Казань в сентябре - начале октября 1552 г. казаки вместе со стрельцами были на передовой линии русских войск.
         В летописях не говорится, что за казаки воевали под Казанью, служилые или вольные. Но один из видных воевод, князь А.М. Курбский, позже вспоминал, что под Казанью были «русские сыны» «с Танаиса и Куалы», которые свои «грады там поставили». Танаис и Куала - латинские названия рек Дона и Медведицы - крупного левого донского притока, где имелись казачьи поселения. А в донском фольклоре часто упоминается, что казаки служили Ивану Грозному под Казанью, и за эту службу Иван Грозный пожаловал им реку Дон со всеми притоками. В феврале 1556 г. казачий отряд атамана Ля-цуна Филимонова разбил астраханских татар и обеспечил присоединение к России Астраханского ханства. Совместно с русскими воеводами вольные донские казаки действовали против Крыма. Когда в 1556 г. к Перекопу была послана по суше русская разведывательная экспедиция, в помощь ей на Азовское море выходили казаки во главе с атаманом Михаилом Черкашениным и громили побережье Крыма около Керчи. Во Бремя Ливонской войны отряды донских казаков находились на театре военных действий в составе русских войск. В 1559 г. казаки атамана Петруши Пронца взяли крепость Смельтину в Ли-вопии. В конце войны под Могилевом воевали донские казаки атамана Василия Янова. Там же находились казаки в составе отряда атамана Ермака Тимофеевича. При обороне Пскова в 1581 г., во время нашествия польских войск короля Стефана Батория среди защитников города находился и погиб там знаменитый атаман Михаил Черкашенин, который будто бы умел заговаривать ядра противника. Само подобное сообщение свидетельствует о популярности донского атамана и о превращении его в легендарную личность.

Пред. След.