Уважаемые посетители нашего сайта и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для поддержки проекта Казачество России! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже

Юридические консультации и услуги Владивосток http://www.anna-vasilyeva.ru.

Причерноморье в XIV-XV вв В XIV в

Страница - 13


         Ж-. алованье вольным казакам. Хотя подавляющее большинство вольных донских и волжских казаков были русскими по языку и вере, царское правительство рассматривало их как наемные войска и за службу платило жалованье. Первая грамота («старейшая из отысканных»), в которой царь Иван Грозный призывает казаков служить ему, а за это обещает их «жаловать», составлена 3 января 1570 г. и послана с боярином Иваном Новосильцевым вольным казакам, живущим на Северском Донце.
         В качестве жалованья посылались порох, свинец, хлеб, одежда. Высылалось денежное жалованье, но очень небольшое. Правительство хотело знать количество вольных казаков, чтобы платить им так же, как и городовым или станичным. Но вольные, среди которых встречались и беглые, и преступники, не сообщали своего точного числа или уменьшали его, соглашаясь на меньшее жалованье, хотя постоянно жаловались, что служат «босы и наги», «с воды и с травы».
         Сношения государства с этими вольными казаками, призыв их на службу и выплата жалованья
         велись через Разряд (Разрядный приказ) - орган, который ведал мобилизацией воинских сил Московского государства. Призыв вольных казаков на службу и выплата им жалованья случались время от времени, когда государство испытывало в этом необходимость-Ежегодная выплата жалованья началась с 1618 г.

Пред. След.